С интересом слушали участники мероприятия рассказ библиотекарь о том , что 100 лет назад, 13 сентября 1923 г., в селе Осино-Гай Тамбовской губернии родилась Зоя Космодемьянская, которой суждено было стать разведчицей, партизанкой, Героем Советского Союза. Фашисты замучили девушку, имя которой сегодня и всегда прославляет стойкость, героизм и бесстрашие советского народа.
Перед Великой Отечественной войной Зоя училась в 201-й московской средней школе. Осенью 1941 г. она была десятиклассницей. В октябре 1941 г., в самые тяжелые для обороны столицы дни, когда не исключалась возможность захвата города врагом, Зоя оставалась в Москве.
Узнав, что в столице начался отбор комсомольцев для выполнения заданий в тылу противника, она по собственной инициативе пошла в райком комсомола, получила путевку, прошла собеседование и была зачислена рядовой в состав разведывательно-диверсионной воинской части № 9903. Зою Космодемьянскую в числе других добровольцев обучали навыкам разведывательной работы, умению минировать и взрывать, перерезать проводную связь, совершать поджоги, добывать информацию.
После обучения Зоя в составе группы 4 ноября была переброшена в район Волоколамска, где группа успешно справилась с заданием (минирование дороги). Вскоре командирам диверсионных групп воинской части №9903 было дано задание в течение 5-7 дней сжечь в тылу противника 10 населенных пунктов в Подмосковье, в число которых входила деревня Петрищево Московской области.
Зоя вместе с другими бойцами была привлечена к выполнению этого задания. Ей удалось поджечь три дома в Петрищево, где расположились оккупанты. Затем она через некоторое время попыталась осуществить второй поджог, но была схвачена фашистами.
Несмотря на пытки и издевательства, Зоя не выдала никого из своих товарищей, не сказала номера части и других сведений, составлявших в то время военную тайну. Она не сказала даже своего точного имени, назвавшись на допросе Таней.
Фашисты для устрашения населения решили подвергнуть Зою смертной казни через повешение на глазах у всей деревни.
Казнь состоялась 29 ноября 1941 г. Уже с петлей, накинутой на шею, Зоя успела крикнуть врагам: «Сколько нас не вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят».
Тело Зои немцы долго не разрешали предать земле и глумились над ним. 16 февраля 1942 г. Зое Анатольевне Космодемьянской было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Имя Зои Космодемьянской стало символом героизма советского народа во время Великой Отечественной войны.
В ходе мероприятия был прочитан рассказ С. Алексеева «Зоя» ; отрывки из книги Л.Т. Космодемьянской «Повесть о Зое и Шуре» и из поэмы «Зоя» М. Алигер.
|