Библиотекарь рассказала о детстве Константина Эдуардовича. Рассказала , что книги занимали очень важную часть в его жизни. Чтение, самостоятельные занятия стали для будущего ученого окном во внешний мир ( т.к. он страдал глухотой). Обеими руками Циолковский мог бы подписаться под словами М. Горького : « Всем хорошим во мне я обязан книгам».
Дети узнали, что в детские годы Константин мастерил модели ветряных мельниц, тележек, токарных станков, автомобилей, лодок, насосов, паровых машин .
А самое главное – уже в пятнадцать лет Циолковского стали занимать мечты о полете человека к звездам, которые не оставляли его до последних дней.
Ребята узнали, что в одном из первых исследований Циолковского он описал поведение космического корабля и «пассажиров». Кажется, что он сам и впрямь побывал в космосе.
Циолковский очень любил любоваться на звездное небо. Библиотекарь выяснила, что и ребята тоже любят смотреть на звезды. И предложила им самим сделать свою звезду: нарисовать , вырезать и приклеить к плакату.
На вопрос : «Можно ли считать Константина Эдуардовича мечтателем?», дети ответили : Да».
Библиотекарь предложила и детям помечтать. Нарисовать космос так, как они его представляют. Ребята с удовольствием рисовали.

Под конец мероприятия дети доказали, что очень внимательно слушали библиотекаря. Они перечислили главные достижения изобретателя.
"Циолковский разработал современные ракеты.
Разработал искусственный спутник земли.
Научил людей, как строить орбитальные станции, на которых могут жить и работать люди в космосе.
Но самое главное: Константин Эдуардович предсказал полеты ракет в межпланетное пространство и верил в свою мечту."
И нам остается лишь почтительно склониться перед неслыханной силой воображения, забежавшей вперед на многие десятилетия.
|