К этой дате в Икрянинской библиотеке организована книжная выставка «Книги, которые тревожат душу». На ней представлены книги, в которых показана судьба детей оставшихся без родителей. Эти истории неизменно трогают душу, рождая сочувствие к самым беззащитным членам общества.
Белых Г., Пантелеев Л. «Республика ШКИД»
Петроград, 20-е годы. Гражданская война стала толчком к появлению множества беспризорников, ступивших на преступную стезю. Это книга об обездоленных детях, попавших в интернат. Пронзительная история о том, как из закаленных улицей «бузотеров» они станут людьми.
Катаев В. «Сын полка»
Сироту Ваню Солнцева нашла в окопе группа советских разведчиков во время выполнения ими боевой миссии. Малыш был крайне истощен, но даже в этом состоянии готов отстаивать свою жизнь с помощью ржавого гвоздя. Солдаты приютили Ваню, и весь полк стал его родителями.
Лиханов А. «Благие намерения»
Надежда, только недавно окончившая педагогический институт, волею случая берется опекать осиротевших первоклашек. Девушка отважно и безропотно принимает на себя непосильную ношу чужого предательства и всей жизнью своей служит этим обездоленным детям.
Приставкин А. «Ночевала тучка золотая»
Два брата, Саша и Коля, являются воспитанниками детского дома в Подмосковье. В 1944 году они присоединяются к группе людей, отправленных на Кавказ осваивать новые земли. Чеченский край неласково принял братьев Кузьминых. Их жизнь здесь обернется трагедией.
Панова В. «Евдокия»
В небольшом провинциальном городке живут рабочий по имени Евдоким и его жена — Евдокия. Своих детей у них нет, они воспитывают приемных. Их жизнь может показаться на первый взгляд незамысловатой, обыденной — однако на самом деле она полна сильных страстей, ярких и важных событий, заставляющих глубоко сопереживать героям.
Чехов А. П. «Ванька»
Рассказ о сироте, которого после смерти матери, служившей горничной в господском доме, услали в столицу, где Ванька стал учеником сапожника. Измученный тяжелой жизнью и измывательствами, мальчик пишет трогательное письмо к деду с просьбой забрать его в деревню.
Дюпюи М-Б. «Сиротка»
Суровая зимняя ночь. Мужчина оставляет на пороге монастырской школы младенца. Утром девочку находит монахиня. Вместе с ребенком была оставлена записка с именем — Мари-Эрмин. У подросшей малышки обнаруживается певческий талант. И ей уготован трудный путь.
Загляните в любую книгу о детях - сиротах и беспризорниках, и вам откроется бездна несправедливости этого мира и глубина человеческого сострадания.
|