19 ноября по народному календарю отмечается праздник Павел Ледостав.
Название праздника произошло от погоды, зачастую наблюдаемой в этот день. К этому дню, как правило, небольшие озёра, речушки и пруды на Руси уже сковывало льдом. Приметы, традиции и обычаи этого дня зарождались на Руси на протяжении многих лет. Именно с праздника Павла Ледостава рыбаки начинали подготовку к подлёдному лову рыбы - доставали снасти, осматривали их, чинили, если требовалось.
19 ноября наши предки старались задобрить Водяного. Для этого к водоемам клали разные лакомства и монеты. А женщины читали специальные заговоры. В этот день люди старались отдать все свои долги. Верили, что удача будет на стороне того, кто избавится от всех долгов до конца года. Хозяйки пекли пироги с рыбой и приглашали гостей в дом. Каждый из гостей должен был испробовать все пироги.
В старину верили, что 19 ноября надо надевать на себя всё чистое, а лучше даже новое. Считалось, что зиму встречать надо в обновках, чтобы удача сопровождала в следующем году, а в доме был достаток.
Под запретом 19 ноября были ссоры, выяснения отношений и ругань. Нельзя было много разговаривать, чтобы не разболтать лишнего и не навредить близким. В этот день на Руси не отказывали в помощи всем, кто в ней нуждается. В день Павла Ледостава запрещено было обижать животных, иначе удача будет обходить стороной весь следующий год.
Если на Павла выпадал снег, это предвещало снежную зиму. Безветренная погода говорила о том, что нужно ждать скорых морозов.