Какое же удовольствие доставляли их выбор , покупка, внимательнейшее рассматривание подробностей, любование! Чудесный запах новых открыток. Всегда внимательно прочитывалось на обороте название издательства, фамилию художника!
А как же приятно было получать такие вот открытки по почте, особенно к Новому году! И ведь было принято слать открытки даже дальним родственникам или просто не очень близким знакомым. В каждое изображение - душа вложена.
А между тем мало кто знает историю советской новогодней открытки. А ведь по новогодним открыткам легко можно проследить всю историю страны.
Долгое время в СССР новогодних открыток не было. Приказ о возрождении открыток подписали только в 1953 году.
Новогодние открытки времен СССР отображали ситуацию в стране – с развитием строительства появились картинки со всесоюзных строек, сюжеты, пропагандирующие крепкую советскую семью, развитие спорта и другие приметы времени.
Популярным образом считался вид Кремля. Тогда же в моду вошли куранты на Спасской башне.
Расцвет советской новогодней открытки пришелся на 60-е. Медвежата, зайчики, Снегурочки – герои открыток, нарисованных Каневским, Зарубиным, Четверяковым, до сих пор популярны. Фотооткрытки Ивана Дергилёва в Советском Союзе печатались миллионными тиражами. В CCCР, наверное, не было ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не получал на Новый год открытку с добрыми сценками от художника Владимира Зарубина.
В 80-ые годы рисованную открытку вытеснила фотооткрытка. На большинстве поздравительных карточек того времени красовались натюрморты с еловыми ветками, блестящими шарами, серпантином и горящими свечками, зимние пейзажи. Натюрморты с фруктами, шоколадными конфетами в картонных коробках и шампанским в хрустальных бокалах , к слову, исчезло с открыток с введением "сухого" закона. Но кремлевские звезды, башни и куранты оставались самыми популярными образами советской новогодней открытки.
Использовались предметы традиционных промыслов – хохломские подносы, фарфоровые игрушки, расписанные гжелью. Появились открытки с надписями из фольги, тисненым рисунком.
Любимый символ советских открыток – тройка. До революции их практически не использовали, но в тот период вспомнили исконно русские мотивы.